الدبلة نوع من انواع الحلو الليبي القديمة والتى تصنع لحد الان و يتم صنعه اما فى شهر رمضان او فى المناسبات المفرحة مثلالاعراس فيتم توزيعه ليلة السهرية فى الاعراس الليبية .
المقـــــــــــــــــادير
بيضة
كوب شاي ماء
ملعقة زيت
كوب دقيق
قليل من العطر
زيت للقلي
الطريقة
نضع المكونات الماء وملعقة الزيت والبيضة في صحن ونضيف الدقيق وتعجن عجينة متماسكة
تترك ترتاح مدة ساعتين او اكثر
تقسم العجينة الي كور صغيرة
ثم تفرد علي ما كينة الباستا علي رقم واحد و2/3/4
الالة هادى تلقوها تحت وهى الة الرشدة تبع الكسكاس ليبية طبعا ادا حرتى حاولى انتى تفرديها رقيقة
ثم تقطع شرائط وتفرد علي باقي الارقام 5-6-7-8-9
نضع علبة او طنجرة تكون عميقة وضيقه والاحسن العلبة تساعدك اكثر
نضع فيه كمية من الزيت حتي المنتصف توضع علي النار حتي يسخن الزيت
نمسك شريط العجين المفرود من الاعلي ونثبت طرف الشريط بالشوكه ونبداء في اللف علي هيئه دائرة ونداخل الطرف الاخير الي الداخل لتتكون لنا شكل الوردة ونضعها فى الزيت
وتترك حتي يشقر لونه
تترك حتي تبرد
ثم تعسل وتزين بالحلوي الملون او السمسم
ملاحظة الافضل تفرد بالنشا عند رش على العجين عند فردها افضل من الدقيق حتى تكون خفيفة عند القلى
وصحتين وعافية
طريقة اخرى
المقادير:
ربع كيلو دقيق
ملعقه كبيره زبده رخوه
دره ملح
دره B.B
عطر للعجن او ما زهر حتي تصبح عجينه لينه
الطريقه :
تعجن العجين وتترك ترتاح قليلا
تم تفرد بالنشابه ونستخدم النشآ حتي لا تلتصق وتقسم مربعات كما في الصوره
تم يرش عليها النشا حتي لا تلتصف تفرد بألات الباستا
حتي تصبح رفيعه وتقطع من الداخل مع ترك الاطراف بدون قطع
نجهز علبه كعلبه الحليب المركزفارغه من محتواها بعد أزاله الورق من عليها
ونضعها علي الغازنصب فيها الزيت الي النصف العلبه حتي يسخن
نمسك العجين من المنتصف ونضعه في الزيت الساخن ولا نتركها كثيرا وتقلب علي الوجه الاخر بواسطه الشوكه
وهدا شكلها وقت القلي
بعد تصفيتها من الزيت تترح حتي تبرد
تم توضع في الشيره الساخنه وتزين وتقدم بالف صحه وهنا
صحة وعافية